Особая мода

Екатерина ТИКОТА создает одежду для инвалидов-колясочников


Белорусский дизайнер Екатерина ТИКОТА стала первым дизайнером в стране, решившим помочь инвалидам-колясочникам одеваться не только удобно, но и стильно.

Здоровые люди в большинстве своём имеют стандартные фигуры и различаются только весом и ростом — проблемы выбрать подходящую вещь в наше время нет. А вот людям с ограниченными физическими возможностями купить в обычном магазине одежду, которая бы учитывала их физиологические особенности, сегодня невозможно.

Белорусский дизайнер Екатерина ТИКОТА стала первым дизайнером в стране, решившим помочь инвалидам-колясочникам одеваться не только удобно, но и стильно.

Имя дизайнера Кати Тикота хорошо знакомо в белорусской фэшн-индустрии и среди тех, кто интересуется отечественной модой.

Катя Тикота родилась в Красноярском крае. Так сложилось, что семья переехала в Беларусь. Катя поступила в педагогический университет на специальность «преподаватель географии и биологии». Дизайн и пошив одежды в течение многих лет были ее хобби. С 2012 года все стало серьезнее, когда хобби преобразовалось в проект по устойчивому развитию, среди основных идей которого она выделяет две: небезразличие к экологической тематике и желание создавать одежду из вещей, уже бывших в употреблении.

Аналогов нет

Обратиться к изготовлению инклюзивной одежды дизайнера подтолкнули знакомые инвалиды-колясочники.

— Общаясь с ребятами, я узнала, что им сложно покупать одежду. В торговых центрах им приходится покупать одежду большего размера для того, чтобы в ней было удобно. Тут уже не до моды и стиля, — рассказывает девушка. — Когда понимаешь, что в Беларуси 20 тысяч людей, которые передвигаются на колясках, а про них не знают и им некому рассказать о своих трудностях, осознаешь, что эту тему надо поднимать.

Причем эта проблема актуальна не только для нашей страны, но и для зарубежья. Во многом одежда для инвалидов-колясочников, которую дизайнер видела в магазинах США, Германии, отличается от одежды для здорового человека лишь завышенной спинкой и определенной посадкой. А этого недостаточно. К слову, и цена «кусается». Брюки, например, стоят около 100 евро.

«Фишки» для инвалидов

Показ первой коллекции для инвалидов-колясочников прошел 17 мая 2017 года в Национальном аэропорту «Минск». Кстати, Катя также принимала участие в конкурсе социальных проектов SocialWeekend 9, где впервые в истории конкурса ее идея получила Гран-при конкурса и Приз зрительских симпатий одновременно.

На данный момент существует фокус-группа из десяти человек (5 мужчин и 5 женщин), которые тестируют пять моделей штанов и отмечают их достоинства и недостатки. И обо всем подробно рассказывают дизайнеру.

Какой же должна быть повседневная одежда для инвалидов-колясочников?

Для людей с инвалидностью важны особые «фишки» в одежде: они делают вещи более функциональными.

Есть много нюансов, которые надо учитывать при изготовлении одежды для колясочников. Так, ткань для пошива брюк должна быть из натуральных тканей и иметь в составе эластан. К сожалению, в Беларуси пока не производят подходящую ткань, и ее нужно заказывать из других стран.

Особая мода
Фото: citydog.by

Основные элементы, которые должны быть в инклюзивной одежде, – длинные штанины, особенное расположение карманов, дополнительные молнии. Завышенная спинка и заниженная линия талии спереди не позволяют брюкам сползать: можно пересаживаться с коляски без опасений продемонстрировать окружающим лишнее.

Также нужны дополнительные шлевки определенной длины, для того чтобы у людей, у которых нарушена мелкая моторика, была возможность захвата и подтягивания пояса.

По отзывам самих ребят-колясочников, многие из них хотели бы иметь в гардеробе красивые джинсы. Это самая популярная одежда. Но и тут есть проблема с хорошей джинсовой тканью.

Кстати, создание коллекции инклюзивной одежды поддержал концерн «Беллегпром». Государственная организация помогает дизайнеру и ее команде в работе над коллекцией.

Цена вопроса

Сколько будет стоить инклюзивная одежда?

По словам Екатерины Тикота, ориентировочная цена брюк для инвалидов-колясочников будет зависеть от сложности моделей и стоимости материала. Пенсия инвалида — около 250 рублей, и может показаться, что такая одежда им не по карману. Но сами посудите: ведь обычные брюки без «фишек» стоят примерно столько же. А эта одежда создается специально для инвалида-колясочника! Чтобы сшить такие брюки, потребуется не день, а три дня. Это очень сложное изделие.

— Любой человек чувствует себя увереннее, когда ему нравится, как он выглядит. А если такой одежды нет? — говорит дизайнер. — Не каждый чувствует себя комфортно в спортивных штанах в кафе или на свидании с девушкой. Возможно, именно поэтому мы редко видим человека в инвалидном кресле на улицах города. И это ставит барьеры в обществе между людьми. Если есть проблема, ее нужно решать.

26 марта 2018

Источник: www.aif.by