Немецкий опыт: импорт во благо

Немецкий опыт: импорт во благо

Легкая промышленность Германии в целом адаптировалась к давлению со стороны импорта.
Данный опыт может быть полезен Беларуси, равно как и опыт европейских стран,
наладивших активные поставки на немецкий рынок.

По данным Федерального статистического агентства Германии, в 2017 году объем производства в легкой промышленности увеличился на 1,7 % после прироста на 0,2 % по итогам 2016-го. Таким образом, можно говорить о наметившейся стабилизации в довольно важном для Германии секторе производства. Совокупная годовая выручка отрасли составляет около 35 млрд евро (на текстиль приходится примерно 60 % оборота, на одежду — 40 %). В секторе работают примерно 1400 компаний, на них трудоустроено около 135 тыс. сотрудников.

Долгий путь адаптации

Проблемы в легкой промышленности Германии начали формироваться еще в конце 80-х годов и были связаны преимущественно с ростом издержек производства на выплату зарплаты и оплату энергии. Слабые места немецкого легпрома быстро выявили конкуренты из стран с низкими издержками производства, в первую очередь из Турции, Китая и других государств Юго-Восточной Азии, Восточной и Юго-Восточной Европы. Выводы сделали и оптовые фирмы Германии, начавшие активно искать зарубежных поставщиков товаров.

Во второй половине 90-х годов отраслевые союзы предпринимателей, общества защиты прав потребителей и государственные ведомства забили тревогу. К тому времени растущий импорт текстиля и обуви стал серьезной проблемой для производственных предприятий. Страна рисковала потерять сотни тысяч рабочих мест. Вдобавок вытеснение немецких потребительских и сырьевых товаров более дешевыми, но не всегда качественными импортными аналогами негативно сказывалось на работе смежных отраслей.

В числе первых с инициативами, касающимися реформирования легпрома, выступил Общенемецкий союз текстильной промышленности и предприятий моды (Gesamtverband textil + mode). Сегодня членами этого союза являются десять земельных и семнадцать специализированных ассоциаций текстильной, швейной, обувной и кожевенной промышленности Германии.

К основным отраслевым проблемам аналитики союза отнесли слабую ориентацию фабрик на конечного потребителя, недостаточное проникновение современных IT-технологий в производство и логистику, дефицит высококвалифицированных кадров по ряду специальностей, слабую ресурсную базу многих компаний. Кроме того, недостаточно развитыми оказались такие финансовые инструменты, как венчурное финансирование (Venture Capital), в первую очередь малых и средних предприятий, и фэкторинг-модели (Factoring-Modelle).

В начале 2000-х годов некоторые крупные города, например Дюссельдорф и Кельн, успели утратить былое значение центров моды и выставочной деятельности. К тому времени проблемы отрасли были глубоко осознаны, а предложения по выходу из кризиса получили оформление. При поддержке земельных и федерального правительств бизнес-­сообщество разработало основные концептуальные направления реструктуризации отрасли.

Было предложено запустить общенациональную имиджевую кампанию для молодых талантов в текстильной и швейной промышленности, способствовать росту квалификации специалистов и менеджеров. Ставилась задача помочь учреждениям образования адаптировать учебные программы под новые требования рынка. Были инициированы новые инструменты поддержки экспортеров, в том числе создание специальных организаций по сбыту.

Примечательно, что отраслевая реформа проводилась не на федеральном, а на земельном уровне с подачи отраслевых и земельных бизнес-союзов. В качестве примера можно привести реализацию отраслевой концепции в земле Северный Рейн — Вестфалия. Там Северо-Западный немецкий союз текстильной и швейной промышленности (Verband der Nordwestdeutschen Textil- und Bekleidungsindustrie), Немецкий союз производителей моды (GermanFashion Modeverband Deutschland e. V.) и Головной союз обувной промышленности (Hauptverband der Deutschen Schuhindustrie e. V.) создали централизованную информационную платформу по управлению и модернизации отрасли. Площадка стала местом для обмена мнениями и координации действий представителей отрасли. Союзы посодействовали и выделению компаниям целевых субсидий и льготных банковских кредитов.

Помощь деньгами и знаниями

В Менхенгладбахе, городе на западе Германии, создана Академия подготовки и повышения квалификации для текстильной и швейной промышленности. Это учреждение сформировало базис общей профессиональной и технической подготовки специалистов для северо-западной части Германии.

Огромное значение имела правительственная программа материальной поддержки отрасли. Сегодня насчитываются 72 (!) отдельные программы финансирования легкой промышленности из различных источников, в том числе в форме субсидий и льготных кредитов федерального и земельных правительств, Европейской комиссии, инвестиционных банков и фондов.

Программы господдержки можно объединить по нескольким направлениям:

  • инновации;
  • кризисная помощь и финансирование;
  • окружающая среда и энергетика;
  • инвестиции и рост производства;
  • внешняя торговля;
  • подготовка и повышение квалификации персонала.

В последние годы заметно оживилась выставочная активность. Традиционную обувную выставку GDS в Дюссельдорфе сменила инновационная Gallery SHOES, которая уделяет меньше внимания Азии, но делает заметный упор на страны Северной, Центральной и Восточной Европы. Чем не шанс для белорусских производителей?!

Наряду с получившим широкую известность Fashion-Haus, развивается так называемый квартал моды на Цецилиеналле с многочисленными showrooms мировых производителей и брендов швейной индустрии моды. Частный бизнес получает финансирование в рамках программы Федерального министерства экономики по участию предприятий в международных выставках.

Компании текстильной и швейной промышленности Германии постоянно занимаются освоением новых рынков сбыта и закупок. Общенемецкий союз textil + mode, его сервисная компания t + m Service GmbH, а также земельные отраслевые бизнес-союзы оказывают своим членам соответствующие услуги.

Бизнес-союзы в тандеме с государственными структурами финансируют различные проекты, в том числе оказывают компаниям индивидуальную поддержку, связанную с освоением целевых рынков за пределами ЕС. Интерактивные онлайн-порталы предоставляют информацию по таможенным вопросам, рассказывают о состоянии промышленности, экономики и логистики на стратегически важных внешних рынках.

Спасение аутсорсингом

Немецкие предприятия стали массово размещать производства товаров под своим торговым знаком в странах с низкими издержками. При этом фабрики постарались выстроить взаимоотношения с субподрядчиками и исполнителями таким образом, чтобы обеспечить должный контроль за качеством закупаемого сырья, его переработкой, упаковкой и транспортировкой.

Упрощенная технология — согласовать образцы, график производства и затем приехать на приемку — не давала желаемого результата. Поэтому многие немецкие компании обзавелись штатными специалистами, которые на протяжении длительного времени находились в странах производства и от первого и до последнего этапа контролировали качество и сроки исполнения заказов.

Сегодня немецкая швейная промышленность выпускает продукцию преимущественно за рубежом. Непосредственно в Германии осталось производство отдельных компонентов или специальных изделий, например ортопедической обуви, а также ограниченного ассортимента брендовых и дорогостоящих товаров. Кроме того, преимущественно в Германии остались такие направления, как дизайн, развитие продукта, маркетинг, управление логистикой, контроль и управление качеством.

Таким образом, немцы не смогли победить импорт, но взяли его на контроль, в значительной мере включив в собственные производственные цепочки и активы. В этом и состояла суть адаптации отрасли.

Шанс для Беларуси

Ежегодно Германия импортирует из Европы текстильную и швейную продукцию, а также обувь и кожевенные изделия более чем на 55,8 млрд евро. В том числе ввоз текстиля составил 10,7 млрд евро, одежды — 31,6 млрд, обуви и кожевенных изделий — 13,4 млрд.

Примечательно, что многие государства Европы, сопоставимые или уступающие Беларуси по численности населения, значительно превосходят нашу страну по объемам экспорта на рынок Германии. Речь идет о Литве, Латвии, Хорватии, Сербии, Албании и др. Заметим, некоторые из перечисленных государств не являются членами ЕС. Их компании научились выпускать продукцию, соответствующую требованиям немецкого рынка, в том числе международному экологическому стандарту 14001:2015. При этом в некоторых из упомянутых стран издержки производства сопоставимы с отечественными, тогда как потенциал легкой промышленности уступает тому, который имеет Беларусь.

Данные свидетельствуют о том, что потребность Германии в продукции легкой промышленности удовлетворяется в большей степени за счет импорта. Немецкий рынок весьма емкий, платежеспособный, а следовательно, привлекательный. Таким образом, можно сделать вывод, что пока Беларусь не в полной мере использует возможности для наращивания экспорта в ЕС в целом и в Германию в частности.

Валерий ПРОСВЕТОВ, интегрированный эксперт Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ GmbH), советник БСПН им. Кунявского

Источник: www.belmarket.by

Опубликовано 1 июня 2018