Экспорт тканей

Беларусь наращивает экспорт тканей


Физические поставки растут по большинству позиций, тогда как динамика цен сильно разнится


Шерсть: взрывной рост экспорта

По данным Белстата, в число наиболее значимых экспортных позиций в сегменте текстиля ворвались шерстяные ткани. В частности, поставки тканей из шерстяной пряжи гребенного прядения в физическом выражении увеличились в 3,7 раза, а в стоимостном — в 3,5. Всего было отгружено этой продукции на 2 млн долларов. Еще 0,3 млн долларов составил экспорт тканей из пряжи аппаратного прядения.

Речь идет о продукции ОАО «Камволь», так что статистика подтверждает заявления концерна «Беллегпром» об успешном развитии экспорта при помощи турецкого партнера — компании Zen Led.

Примечательно, что рост поставок пришелся преимущественно на дальнее зарубежье, там Zen Led имеет отлаженные каналы сбыта. При этом экспортная экспансия не сопровождалась ценовым дисконтом, который в последнее время можно было наблюдать в отношении ряда товаров легпрома. Напротив, ткани гребенного прядения поставлялись в страны вне СНГ с повышением средних цен на 7 %.

Лен в лидерах продаж

Успешным стоит считать и рост экспорта льняных тканей на 30,3 % в физическом и на 38,4 % в стоимостном выражении. Сейчас лен является самой значимой позицией в экспорте текстильных тканей. По итогам двух месяцев 2018 года продажи за рубеж достигли почти 6,2 млн долларов (см. табл.).

Средние цены на этот товар повышаются, что свидетельствует не только об улучшении конъюнктуры рынка, но и, вероятно, о хорошем качестве отечественной продукции.

Хлопок в режиме демпинга

Обращает на себя внимание обвал долларовых цен на экспортируемые хлопчатобумажные ткани плотностью не более 200 г/кв. м. В январе — феврале физические объемы поставок увеличились более чем в два раза, тогда как стоимостный экспорт вырос менее чем на треть. Такая динамика сложилась потому, что средние цены упали почти наполовину. Между тем данный вид текстильных тканей — ключевой по объемам поставок. За два месяца за рубеж отгружено почти 11 млн кв. м.

Статистика не позволяет понять, снижение средних цен стало следствием удешевления сырья или это вынужденный демпинг, позволяющий разгрузить склады и обеспечить поступление валютной выручки. Во втором случае поставки едва ли позволят достичь должной рентабельности, если вообще ее сформируют.

Производители хлопчатобумажных нитей и тканей уже не первый год жалуются на перманентное снижение цен в их товарном сегменте и на наступление импорта из стран Средней Азии. Есть серьезные сомнения в том, что в более-менее отдаленной перспективе наши производители смогут уверенно чувствовать себя в данной нише.
tkani

Синтетика в цене

На фоне подорожания нефти средние цены на ткани из синтетических комплексных нитей поднялись на 27,6 %. Как следствие, темп роста стоимостного экспорта (145,8 %) значительно обогнал темп роста физических поставок (114,3 %).

В два раза повысились средние цены и на синтетические ткани. Это помогло в полтора раза увеличить стоимостный экспорт, несмотря на 30-процентное снижение физических объемов в данной товарной группе.

Ткани из синтетики используются не только в легкой промышленности, но и в других отраслях, например в строительстве. Выпуск данной продукции находится на стыке легпрома и нефтехимии.

Для Беларуси ткани из синтетических комплексных нитей — весомая экспортная позиция. За два месяца 2018 года физические поставки достигли 105 млн кв. м (!) и превысили объемы экспорта всех текстильных тканей вместе взятых. Значительны и поставки синтетических тканей — 4,6 млн кв. м.

Несмотря на некоторые предубеждения и споры относительно потребительских свойств синтетики, ткани на основе искусственных нитей получают все большее распространение в мире. Некоторые аналитики полагают, что данное направление легпрома является одним из самых перспективных.

В ближайшие восемь лет искусственные материалы могут стать ключевым направлением развития легкой промышленности России — таков план Роспромторга. В качестве приоритетного предлагается рассматривать выпуск полиэфирных и вискозных волокон и нитей, а также массовый перевод текстильного производства на синтетические материалы, включая швейный текстиль. Совокупный эффект от развития этого направления оценивается в 0,19 % от ВВП.

Вероятно, отечественным текстильщикам также следует смелее задействовать в производстве новые разработки на основе синтетических волокон, ведь многие из них довольно инновационны. При этом потребительские свойства искусственных тканей зачастую не уступают натуральным аналогам, а иногда и превосходят их.

Опубликовано 9 июля 2018
Источник: www.belmarket.by (Вячеслав Мицура)